PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT PADA MASA PANDEMI DI DESA TINI KOTA ATAMBUA KABUPATEN BELU MELALUI PEMBUATAN STIK DAUN KELOR

  • Anselmus Boy Baunsele Universitas Katolik Widya Mandira Kupang

Abstract

Permasalahan global berkepanjangan akibat Covid-19 yang belum diketahui kapan akan berakhir. Berbagai upaya pemerintah maupun swasta dikerahkan untuk membantu mempertahankan aspek ekonomi agar tetap normal. Penguatan ekonomi masyarakat melalui UMKM menjadi salah satu solusi untuk membantu meningkatkan pendapatan masyarakat. Pengembangan kreativitas masyarakat perlu ditingkatka, salah satu cara yaitu melalui program KKN-PPM Universitas Katolik Widya Mandira. Pada program ini, mahasiswa peserta berinovasi dengan memanfaatkan kelimpahan bahan alam yang ada di Desa Tini Kota Atambua yaitu daun kelor sebagai bahan dasar  pembuatan cemilan Stik Daun Kelor. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat bagaimana cara membuat Stik Daun Kelordengan kualitas rasa yang nikmat sebagai wujud peningkatan minat UMKM. Stik Daun Kelor yang telah diproduksi kemudian dipromosikan kepada rekan sejawat dari mahasiswa, keluarga dan tetangga di lokasi KKN. Kegiatan tersebut memberikan dampak ekonomi yang baik karena memberikan sumbangan sebagai ide bisnis rumahan yang dapat terus berkembdang di masa pandemi ini

References

Agang, M. J., Nesanto, T., Kopon, A. M., Tukan, M. B., Baunsele, A. B., Leba, M. A. U., Komisia, F., Boelan, E. G., & Lawung, Y. D. (2021). EDUKASI PEMBUATAN HAND SANITIZER BAGI MASYARAKAT KELURAHAN LILIBA KOTA KUPANG. Jurnal Pengabdian Kepada Mayarakat (Aptekmas). 4(4), 33–39.
Andini Rahmatika Putri. (2017). STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI RUMAHTANGGA DI KOTA PEKANBARU (Studi Kasus Usaha Jamur Crispy Industri Pengolahan Jamur Tiram), JOM Vekon. 4(1), 283-297.
Bahtiar, R. A. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Serta Solusinya. Jurnal Singkat, 8(10), 19-24.
Baunsele, A. B., Bulin, C. D. Q. M., & Missa, H. (2020). Upaya Peningkatan Pemahaman Terhadap Bahaya Sampah Plastik Dan Pengolahannya Bagi Siswa-Siswi SMA Negeri 3 Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Patria, 2(1), 43.
Baunsele, A. B., Tukan, M. B., Kopon, A., Boelan, E. G., Komisia, F., Leba, M., & Lawung, Y. (2020). Peningkatan Pemahaman Terhadap ilmu Kimia Melalui Kegiatan Praktikum Kimia Sederhana di Kota Soe. Jurnal Pengabdian Kepada Mayarakat (Aptekmas), x(x), 43–48.
Dima, E. T. Y., & Thamoran, H. M. P. (2021). PEMBERDAYAAN MASYAKARAT MELALUI PENGOLAHAN TERONG CRISPY DAN BUNGA HIAS PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN OETETE, KUPANG, NTT. BUDIMAS. 3(2), 415-422.
Harjowinangun, M. D., Lusiana, R. A., Widodo, D. S., & Suyanti, L. (2020). Edukasi Pembuatan Hand Sanitizer Berbasis Lidah Buaya pada. JPKM Tabikpun, 1(1), 47–54.
Hasti, F. S., Kopon, A. M., Baunsele, A. B., Tukan, M. B., Leba, M. A. U., Boelan, E. G., & Komisia, F. (2021). Identification of Phytochemical Extract of a Combination of Young Coconut Water, Ginger and Turmeric. Indonesian Journal of Chemical Research, 9(2), 129–136.
Johnrencius, M., Herawati, N., & Johan, V. S., (2017). PENGARUH PENGGUNAAN KEMASAN TERHADAP MUTU KUKIS SUKUN. JOM FAPERTA UR. 4(1), 1–13.
Kopon, A. M., Baunsele, A. B., & Boelan, E. G. (2020). Skrining Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Metanol Biji Alpukat (Persea Americana Mill.) Asal Pulau Timor. Akta Kimia Indonesia, 5(1), 43.
Komang Mirah Meigaria, I Wayan Mudianta, Ni Wayan Martiningsih. (2016). SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ASETON DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA). Jurnal Wahana Matematika dan Sains. 10(1), 1–11.
Nasrullah, Y. (2007). Peran Filsafat Ilmu terhadap Ilmu Ekonomi dan Pengembangan Para Sarjananya. Unisia, 30(65), 310–319.
Ningsih, D. R., Purwati, P., Zusfahair, Z., & Nurdin, A. (2019). Hand Sanitizer Ekstrak Metanol Daun Mangga Arumanis (Mangifera indica L.). ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 15(1), 10-23
Ningsih, R. (2017). Peranan Pendidikan Kewirausahaan Dalam Meningkatkan Motivasi Berwirausaha Bagi Mahasiswa. Prosiding LPPM Univ .Indraprasta PGRI, 2(3), 60.
Nurul, M., Nur, W., Abdal, A. M., Makassar, N., Barat, S., & Hasanuddin, U. (2020). Identifitkasi Senyawa Yang Terkandung Pada Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) Indonesian Journal of Fundamental Sciences. 6(1), 63-70.
Pratama Putra, I., Dharmayudha, A., & Sudimartini, L. (2017). Identifikasi Senyawa Kimia Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera L) di Bali. Indonesia Medicus Veterinus, 5(5), 464–473.
Pudjihastuti, I., Sumardiono, S., Nurhayati, O. D., & Yudanto, Y. A. (2019). Perbedaan Metode Penggorengan Terhadap Kualitas Fisik dan Organoleptik Aneka Camilan Sehat. Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2, 450–454. Retrieved from http://prosiding.unimus.ac.id
Purnomo, R. A. (2016). Ekonomi Kreatif. 1–100. Retrieved from www.nulisbuku.com
Silalahi, M. (2020). Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) sebagai Bahan Obat Tradisional dan Bahan Pangan. Majalah Sainstekes, 7(2), 107–116.
Suprojo, A., & Fithriana, N. (2017). Usaha Home Industri Camilan Kripik Jamur Krispy. Jurnal Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 6(2), 50–56.
Wahyuningtias, D. (2010). Uji Organoleptik Hasil Jadi Kue Menggunakan Bahan Non Instant dan Instant. Binus Business Review, 1(1), 116.
Wahyuningtyas, I. K. U. N. (2020). Strategi bisnis UMKM di masa pandemi Covid-19. Jurnal Daya Saing, 6(3), 293–298.
Published
2022-03-02